本章正在建设中  20世纪的音乐

    20世纪音乐又称现代音乐,指19世纪末以来的整个20世纪的音乐。在19世纪末20世纪初,由于受文学上象征主义、绘画上印象主义的影响,音乐上出现了一种新的风格,即印象主义。这种新的风格源于法国,其奠基人是法国作曲家德彪西。

Debussy Ravel Schonberg Stravinsky Gershwin Grofe

20世纪的音乐特点

    印象主义音乐反映的是绘画上的一种主张,表达了直接感受的事物印象的真实再现,注重色彩及光线的描写,尽量捕捉事物一瞬间的活动情景,不为任何形式所拘束。它的音乐给人捉摸不定的、闪烁的图画性质,常用色彩来代替音乐内容。印象主义音乐在20世纪头三十年极为流行,形成一个国际性的乐派,对欧美各国的音乐发展产生了重要的影响。

    20世纪接连发生了两次世界大战,战争给人类社会的政治、经济、文化生活带来极大的动荡和破坏。成千上万的人民在经受战争的创伤后,急切地要求重建和变革社会秩序,他们摈弃老的传统,发展新的思想,探寻新的出路。战后社会的振兴、科技的进步、交通的发达、信息的猛增和广播、唱片、电视的普及,促使音乐的国界逐渐被打破,为音乐与科技的结合开辟了新的领域。这样就形成了整个20世纪的西方音乐集多种流派、风格、手法为一体,各种音乐现象并存的复杂多样化局面。

    除了法国音乐家德彪西为代表的印象主义音乐外,还有以俄罗斯作曲家拉赫玛尼诺夫为首的后期浪漫主义,匈牙利作曲家巴托克的民族主义,奥地利音乐家勋伯格的表现主义,俄罗斯作曲家斯特拉文斯基的新古典主义音乐,西德斯托克豪森的电子音乐,美国音乐家凯奇的偶然音乐,捷克作曲家哈巴的微分音乐等等。另外,爵士音乐、流行歌曲等也是20世纪音乐潮流的重要组成部分。

20世纪音乐总的特点为:

  1. 节奏上的复杂性

    节奏摆脱二拍、三拍、四拍的有重音的格律式标准,代替以不对称的,以奇数为基础的节拍,如五拍、七拍、十一拍、十三拍。在吸取亚洲、非洲节奏的复杂性与灵活性的基础上,同时采用几种节奏型,造成紧张的、具有强大力度的、爆炸的基本节奏和效果。

2、和声上的不协和性

    打破以三度为基础的和弦构成方法,改用二度、四度、五度为基础,制造一种刺激音响。由六、七个音组成“摩天大楼”式的复和弦,如1-3-5-7-9-13-15,加强了音乐的紧张度。

3、调中心的模糊性

    无调性,废除主音,把十二音作为同等重要的音来对待,排列成十二音音列,形成十二音法。

印象主义代表人物    现代音乐代表人物