本章正在建设中  亚非拉美的音乐

    亚洲、非洲和拉丁美洲是人类文明的摇篮,也是人类音乐文化的发祥地。早在全世界大部分地区还处于混沌蒙昧状态时期,在东亚的黄河和长江流域;在西亚的幼发拉底河和底格里斯河流域;在南亚的恒河和印度河流域;在西非的刚果河和尼日尔河流域;在北非的尼罗河流域;以及在拉丁美洲的亚马逊河流域,那里繁衍生息的古老部族就已进入了氏族社会末期或奴隶社会的初期。他们通过智慧和劳动,创造了人类最早的精神文明财富,培育出了世界音乐文化最早的硕果,对人类社会和历史文化的发展,产生了深远的影响。

    从16世纪中叶起,亚非拉美地区相继遭到西方殖民主义的入侵,这些起源于公元前30~20世纪间的优秀传统文化,遭受了严重的摧残,有的甚至濒临消亡的境地。为了保卫自己生存的权利,这些受侵略遭掠夺的民族和人民开展了各种各样的斗争。其中,保护自己的民族传统,发扬优秀的音乐文化,也成为一个重要的斗争内容。于是,出现了这样的情况:一方面,外来文化的侵略并不能征服各国的本民族文化,但必然产生传播的作用;另一方面,对外来文化的抵抗和对本民族文化的捍卫,也不能完全排除外来文化带来的影响。这样,在亚非拉美的文化、音乐领域中,出现并形成了一个既有传统民族文化的继续发展,又有不同系属文化的不断交融的新格局。

    亚非拉美音乐的形成与发展有着显著的多源性,这与一脉相承的主要源自古希腊、古罗马的欧洲音乐截然不同。由于各国社会、经济和文化发展的不平衡,许多亚非拉美音乐的珍贵史料至今仍然埋藏在古籍之中,或停留于口头及文字阶段,缺乏收集、整理、研究和再现。因此,应用科学的方法和正确的观点予以发掘与完善,已成为保护和发展世界优秀民族音乐文化的一项艰巨的任务。

亚洲的音乐

    亚洲全称亚细亚洲,位于东半球的东北部,是世界上最大的一个洲,也是世界人口最多的一个洲。亚洲人种主要是黄种人,次为白种人、黑种人。在亚洲广袤的土地上有四个世界著名的文明古国(中国、印度、巴比伦、亚述),因而,亚洲的传统音乐文化一直受到世人的关注,在人类音乐文化史中,具有鲜明的特点和独特的地位。

非洲的音乐

    非洲全称阿非利加洲,位于东半球的西南部,为次于亚洲的世界第二大洲。非洲人种主要是撒哈拉沙漠以南的黑种人和以北属白种人的阿拉伯人。高原上的非洲大陆,也是世界文明古国的发源地,但苦难的非洲却经历了长达四个世纪的殖民掠夺,传统的音乐文化受到严重摧残。非洲人民没有屈服,他们用特有的方式保存了自己的文明,并为当今世界发出了璀灿的光芒。

拉丁美洲的音乐

    拉丁美洲是对美国以南所有美洲地区的通称,因曾长期沦为拉丁语族的西班牙和葡萄牙的殖民地,现有国家大多通行拉丁语,故称为拉丁美洲。拉丁美洲人种主要是印欧混血种人和黑白混血种人,次为黑人、印第安人和白人。拉丁美洲原为印第安人居住地,因而保留着印第安传统音乐文化,但由于西、葡殖民文化的长期影响和非洲黑人音乐的融入,又使拉丁美洲的音乐文化呈现出多元化的绚丽色彩。