yugu zu Yugur ethnic minority group 裕固族

    人口为10569人。主要聚居在甘肃省肃南裕固族自治县,少数人聚居在酒泉市黄泥堡裕固族乡。现使用3种语言。一种是西部裕固语,属阿尔泰语系 突厥语族;一种是东部裕固语,属阿尔泰语系 蒙古语族;还有是汉语。没本民族文字,一般用汉字。裕固族人多信仰喇嘛教。
  裕固族是中国北方的一个古老的少数民族,其先民可追溯到公元前3世纪的丁零、4世纪的铁勒和居住在蒙古人民共和国的袁纥。8世纪,回纥人迁到甘州(今张掖)、凉州(今武威)一带游牧,建立汗国。



祁连裕固情

    9世纪国破,其各部人马四处出逃,其中一支来到河西走廊,与先迁来的同族人会合,成为今日裕固族的前身。史书上曾称其为“黄番”、“西番”、“ 撒里畏兀儿”等,本民族自称“尧乎儿”、“西喇尧乎儿”。1953年筹建自治县时,经本民族协商定“裕固”为族名,意取“富裕巩固”。裕固族人生活在祁连山区,以畜牧业生产为主。在国家的支援下,实现了定居放牧,建设围栏草场、人工草场、饲料地,兴修水利,置办机械,草原畜牧业得到迅速发展,人民生活大大提高。

舞  蹈 服  饰 节  日
蒙古族 回 族 藏 族 维吾尔族 苗 族 彝 族 壮 族 布依族 朝鲜族 满 族
侗 族 瑶 族 白 族 土家族 哈尼族 哈萨克族 傣 族 黎 族 傈僳族 佤 族
畲 族 高山族 拉祜族 水 族 东乡族 纳西族 景颇族 柯尔克孜 土 族 达斡尔族
仫佬族 羌 族 布朗族 撒拉族 毛南族 仡佬族 锡伯族 阿昌族 普米族 塔吉克族
怒 族 乌兹别克 俄罗斯族 鄂温克族 德昂族 保安族 裕固族 京 族 塔塔尔族 独龙族
鄂伦春族 赫哲族 门巴族 珞巴族 基诺族 汉  族     【返回主页】

 

 

 

祁连裕固情

  中国大西北的祁连山中,聚居着一个只有1万多人口的民族----裕固族。
  裕固族源于中国古代的回鹘和蒙古族,是甘肃省特有的少数民族。裕固族过去是一个游牧民族,在祁连山的高原草场逐水草而居,没有固定的住所,生活十分艰苦。在很长的一段时间里,他们没有固定的民族称谓,直到1953年成立自治县时,才取富裕巩固之意定名为裕固族。

  几十年来裕固族人民获得了新生,他们摆脱了贫困,走上了富裕道路的愿望逐步地得到了实现。裕固族人说起他们家乡的变化,都显得很自豪。自治县县城所在地在群山之中,称为红湾寺。过去那里只有一个小小的喇嘛寺庙和几间土房,现在早己大变样,成了一座初具规模的小城镇了。几条宽阔的街道路,两旁是办公大楼、百货商店、影剧院和居民住宅楼,虽然还不能与大城市的豪华建筑相比,却也使小镇充满了生气。当然由于外来的影响太大,所以无论从服装服饰,还是从生活习惯上看,都很难找到他们本民族的独具特色的东西了。只有在节日或喜庆的日子里,他们才穿起高领长袍,腰系彩色宽带,头戴礼帽,脚踏高腰靴子,用传统的民族服饰把自己装扮起来。
  裕固族人现在都已定居了,但是他们在放牧季节,还是要带上帐篷,赶着牛羊,在祁连山中游牧。祁连山中的景色非常美。山不是那么的陡峭,起伏的大山坡全被丰美的绿草覆盖着,绿油油一片好似一片大海,颠簸奔跑的汽车就像漂浮在海面上的小船。天热的时候山坡上的草场不放牧牛羊,要把草留到冬天时让牛羊吃。夏天裕固族牧民把牛羊赶到山顶,随着夏天过去,秋天天气变冷,他们赶着牛羊逐渐向下移,让牛羊在更长的时间里都能吃到新鲜的草。

  过去裕固族人住的是用牛羊毛织成的褐子做成的帐篷,是不能敝风雨的。现在除了定居点的砖瓦房,就是放牧时用的白色帐篷。这种帐篷也是很坚实保暖的,它不但能遮风挡雨,而且帐篷里很舒适,虽然设备简单都是些日常用品,但用起来很方便。
  敬茶是裕固族人待客的一个重要的礼节,裕固族人很重视喝茶。每天他们要喝3次酥油炒面茶,茶中调入牛奶、酥油、炒面、盐等,只有晚上才吃一顿饭,而且吃得很简单,以面片、米粥、烤馍馍为主。节日时吃油炸锞子、饺子和手抓羊肉。在草原上的篝火旁抓着大块的羊肉啃起来时,人们就会体会到裕固族人热情而略带粗犷的性格和浓郁的草原风情。
  【返回】