国际土风舞荟萃

暨南大学国际土风舞活动 二○○三 二○○四 二○○五

    “国际土风舞”——世界各国各地区都有着丰富多彩的民族民间舞蹈,有的源于原住民生活,有的源于混成文化。这些民族民间舞蹈反映了人类社会的进程,成为人类智慧的结晶,也是舞蹈发展的一条永远不会枯竭的源泉。土风舞是民族民间舞蹈中表现传统与生活的群体性舞蹈类别之一,区别于舞台表演性和社交性舞蹈,突出地域民族、风俗、文化和宗教的特征,特别注重舞蹈的参与性和大众化基础。
    广州地区的“国际土风舞”活动源于1988年,先由香港国际土风舞协会曾小星先生率团在广东舞蹈学校举办七校八团组成的《国际土风舞活动营》始立,后以广东省对外友好协会邀请的美国“四方舞”团推动。在得到香港国际土风舞协会曾小星先生数次率团赴暨南大学指导及暨南大学任教的葡萄牙教师悉心指教后,如今,数百人参加的“国际土风舞”活动在暨南大学已形成传统,并成为我国高校舞坛的一朵奇葩。

扎伊尔祭舞(土风) 印尼民间舞(土风) 墨西哥哈拉韦(土风) 俄罗斯戈里热(土风) 伊拉克民间舞(土风)
扎伊尔祭舞(土风) 印度尼西亚民间舞(土风) 墨西哥哈拉韦(土风) 俄罗斯戈里热(土风) 伊拉克民间舞(土风)

    土风舞——本乡、本土、本民族文化元素为主要特征原生态群体性舞蹈。主题表现古老传统与民间生活,舞蹈按男女成双成对编排。

爱尔兰踢踏舞(土风) 日本民间舞(风情) 夏威夷草裙舞(风情) 美洲红帽子舞(风情) 金色的埃及(风情)
爱尔兰踢踏舞(土风) 日本民间舞(土风) 夏威夷草裙舞(风情) 美洲红帽子舞(风情) 金色的埃及

    土风舞系风情舞——融合乡土民族民间民风民俗传统文化元素的现代群体性舞蹈。突出观赏性,较之民族民间集体舞蹈这种舞蹈更侧重溯源性。

藏 族(土风)   黎 族(土风)   高山族(土风)
藏族   黎 族   高山族
拉祜族(土风) 仫佬族(土风) 羌 族(土风) 门巴族(土风) 珞巴族(土风)
拉祜族 仫佬族 羌 族 门巴族 珞巴族

    舞蹈是人类心灵共同的语言,透过它很自然地表现出含蕴在内心深处的情感、意志与思想,也因着历史背景,地形、气候、种族、宗教信仰、生活习俗的不同,舞蹈有了许多不同的形式,各具独特的风味,要了解各地不同的舞蹈,必先探索其不同的历史背景、人文、地理因素……

维吾尔族(风情) 朝鲜族(风情) 傣 族(风情) 景颇族(风情) 基诺族(风情)
维吾尔族 朝鲜族 傣族 景颇族 基诺族
 

国际土风舞荟萃…………国际土风舞荟萃…………国际土风舞荟萃…………国际土风舞荟萃…………