音乐艺术

    音乐是凭声波振动而存在,在时间中展现,通过人的听觉器官而引起各种情绪反应和情感体验的艺术。音乐是一个国家、民族或地区的文化组成部分。音乐的良萎、高下和发达与否,影响着国家文化水平和人民素质。

1、音乐是声音的艺术:音是音乐的物质基础,各种样态的声波振动是音乐赖以存在的物质材料。声音分为乐音和噪音两大类,音乐中使用的绝大部分是乐音。乐音的物理属性(音高、音量、音色和时值)为音乐的千变万化提供了条件。

2、音乐是时间的艺术:音乐是在时间中展现的,当发音体的振动停止,声音也就消失了。声音的时间长短组合形成各种不同的音乐节奏。音乐节奏的松紧、疏密、快慢、轻重、缓急为音乐的表现力提供了必要的手段。

3、音乐是听觉的艺术:人的听觉器官感受音乐后引起与音乐相应的情绪反应和情感体验。人的音乐感受能力的高低,直接影响人对于音乐的感受、理解及对音乐的表现。

4、音乐是情感的艺术:音乐的创作、表演和欣赏都需要人的情感及思维活动作为基础,音乐所激发的、交流的首先是人的情感。