音乐欣赏

    在人类发展的历史长河中,一切优秀的音乐文化都是人类智慧的结晶,也是人类文明的具体体现。因此,音乐是一种文化现象。音乐文化反映的是社会现实生活,反转过来又作用于社会生活,它是社会意识形态的一个方面。音乐审美活动是一定的时代、民族、阶级的审
美观念、审美情趣、审美价值的具体反映。音乐的欣赏可分为三个层次:

1、官能的欣赏(满足于音乐的直觉感受);

2、情感的欣赏(通过感受音乐的各种要素,体验、理解音乐的情感);

3、理智的欣赏(不仅体验、理解音乐的情感,还能对音乐作品的形式、内容、民族特征、社会价值和艺术价值等作出分析和评价)。

    但在实际欣赏音乐过程中这三个层次是互相联系、互相渗透的,很难把它们截然分开。

怎样提高古乐欣赏能力

    首先,明确学习音乐的目的,培养对音乐的兴趣和爱好,全面提高人的素质。

    第二,具备必要的音乐审美能力。感受、欣赏音乐的能力,集中表现在感受音乐的节奏、旋律、和声、音色等音乐的要素和音乐表现手段上面。在欣赏音乐时要发挥丰富的联想和想象力。音乐审美能力只有在长期的欣赏音乐的实践中才能得到培养和发展。

    第三,掌握广博的文化知识。音乐文化与其它科学文化密切相关,如与文学、戏剧、舞蹈、绘画、历史、地理、哲学、政治,以及生活、民俗等是密不可分的。因此,学习音乐要与全面提高自己的科学文化水平结合起来。

    第四,注意培养高尚的审美情趣,树立正确的审美观念。在音乐艺术领域里,真善美与假恶丑是相比较而存在、相斗争而发展的。高尚的审美情趣和正确的审美观念,对于人们的音乐欣赏活动有着重要的指导意义。每个人的审美理想和他的世界观、伦理道德观有着紧密的联系。高尚的审美情趣和正确的审美观念是在长期的音乐学习、欣赏过程中确立起来的。