中国古代音乐

    我国音乐文化源远流长,是中华各族人民共同创造的古代灿烂文明一部分。近年发现的公元前5000年前后制作的骨制吹奏乐器:骨笛(河南舞阳)骨哨(浙江河姆渡),其中有的能奏完整的七声音阶,说明那时己有相当发达的音乐文化。

 ball2 流水》《梅花三弄》《春江花月夜》《十面埋伏》《霓裳中序
中国民歌

    民歌是人民群众在生活实践中经广泛口头传唱产生和发展起来的歌曲艺术。民歌的特点是始终和人民生活保持密切的联系;它是群众集体智慧的结晶;民歌的形式简明朴素、短小精干、易于传唱,具有鲜明的民族特征和地方色彩。

 ball2 茉莉花》《森吉德马》《酒歌
中国民族器乐曲
    民族器乐曲是中国音乐中一种重要艺术表演形式,传承了民族音乐的精华。
 ball2二泉映月》《鹧鸪飞》《喜相逢》《三六》《小放驴》《旱天雷》《渔歌

burstani.gif (4535 字节)

 

 

 

 

 

 

 

    从原始石器时代到青铜器发展顶峰的周代,中国音乐主要形式是融诗歌、音乐、舞蹈为一体的古乐舞。它们被广泛运用于宫廷直至乡里各种祭典和礼仪活动,对社会生活产生了重大影响,许多优美的歌词存入《诗经》《楚辞》中。乐器种类迅速增加,周代开始有“八音”分类法。曾侯乙编钟的发现表明,远在2400年前,我国古代音乐理论、创作、演奏和乐器制作均己达到很高水平。
    秦汉至隋唐时期,主要流行的是世俗性的歌舞音乐。国内外各民族和地区间音乐文化的交流,极大地促进了汉代鼓吹乐和相和歌、魏晋南北朝的清商乐和隋唐燕乐的发展,出现了空前繁荣的局面。
    宋元以后,随着城市经济的发展,各种戏曲和说唱音乐迅速发展,衍生出众多的剧种和曲种,为近代音乐的多样化发展创造了条件。
Back

 

 

 

 

 

 

    民歌的种类,按体裁、演唱场合和功能可分为号子、山歌、小调等。
    我国民歌有着悠久的历史。远在
2400年前已经发展到相当成熟的阶段。本世纪初以来产生了许多革命民歌。
    传统民歌的题材内容十分丰富,涉及人民生活的各个领域。如反映社会矛盾、生产劳动、爱情婚姻、日常生活,以及传说故事、嬉游逗趣等。新民歌表现了人民群众的革命精神和生活风貌。
    我国是一个民族众多、幅员辽阔的国家。由于各民族的历史、语言、风俗等的差异,各民族民歌的风格色彩相距甚远。人数较多、居住地域较广的民族,其民歌有着不同的地区色彩。
    民歌是我国传统民族民间音乐中的重要组成部分,也是其它种类民族音乐(民间歌舞、曲艺音乐、戏曲音乐、民族器乐)的基础。民歌对于专业音乐的创作,起着非常重要的作用。
Back

 

 

 

 

 

戏剧音乐

曲艺音乐