《塔玛泰/查欧莉》                       西非音乐作品

    非洲音乐通常指撒哈拉沙漠以南(黑非洲)源于非洲本土的各种黑人传统音乐。由于各部族和各种外来影响,非洲音乐音乐千差万别,是多种音乐文化集成的概念。非洲音乐的主要特点是节奏复杂多变。鼓在非洲音乐中地位十分突出。
    《塔玛泰/查欧莉》是一首以打击乐器来表达音乐的舞曲,伴以一领众和的人声,节奏交替频繁、复杂多变。跳塔玛泰舞上身要柔软,脚步要快,需大量运动。传说“查欧莉”是一只老虎的女儿,是唯一能跳这种舞蹈的漂亮女人。她死后再没有第二个女人能跳好这种舞蹈,于是这种舞蹈开始由戴着面具的男人表演。

    非洲大陆经历长达四个世纪的殖民掠夺,传统的音乐文化受到严重摧残,但非洲人民没有屈服,他们用特有的方式保存了自己的文明。非洲音乐对世界音乐,尤其对美洲音乐有巨大影响,在当今世界发出了璀灿的光芒。

塔玛泰/查欧莉 部族表演的乐曲Afica
 ball2.gif (4681 字节) 《西波涅》

burstani.gif (4535 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

    非洲人喜爱打击乐器,音乐多由起音强、互不相连的音响组成。非洲人的节奏感非常突出,他们能巧妙地运用节奏这一因素,以有规律的身体运动、拍手、跺脚和打击乐器节奏来表达音乐的语言。非洲的鼓是王权、神权和民族的象征,乐队中领鼓手必须技术高超,他们还有一定的社会地位和特权。鼓乐的最高水平当属西非,其独立的旋律式的进行,明暗音色的变化和主题节奏与变奏,甚至可形成交响乐式的主导动机。在此基础上,产生了著名的可传递信息的“非洲鼓语”。非洲音乐节奏的丰富多样,成为世界音乐文化的一大宝藏。Back

Afica2
Afica3

 

 

 

 

Afica1

 

 

 

 

 

 

Afica2

 

 

 

 

 

 

Afica3