中国近现代音乐

    从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立的109年中,中国音乐一方面是人民群众中流传的传统音乐,包括民歌、说唱、戏曲、器乐等;另一方面,随着社会的变革和西洋音乐的输入而产生了新音乐,包括新的音乐教育、音乐理论、音乐创作和音乐表演活动等。在席卷全国的抗日救亡运动中,音乐发挥了重要的作用,群众歌咏运动兴起。以聂耳、冼星海为代表的音乐家创作了许多反映人民心声的、具有鲜明艺术特色的歌曲、合唱曲。

    中华人民共和国成立后,中国现代音乐文化出现崭新的局面。在文艺为人民服务、为社会主义服务的方针指导下,开始进入全面发展、百花盛开的新阶段。无论是音乐教育事业、音乐创作、音乐表演艺术,还是对音乐的研究与对传统音乐的抢救和改革,以及音乐文化的对外交流等等,都取得非常显著的成就。丰富了人民群众的文化生活。

ball2.gif (4681 字节) 嘉陵江 牧歌 黄河大合唱 良宵 春节序曲 丰收锣鼓 梁祝 白毛女 红色娘子军

burstani.gif (4535 字节)