小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》     何占豪、陈钢作曲

  《梁祝》协奏曲以梁山伯与祝英台的古老传说为题材,越剧曲调为素材创作而成。作品从故事择取“草桥结拜”“英台抗婚”及“坟前化蝶”三个情节,依照剧情发展精心构思布局,分别用作乐曲结构中的呈示部、展开部和再现部的内容。

窦君怡小提琴独奏、中央乐团交响乐队协奏、韩中杰指挥蝴蝶的故事

    乐曲为带小标题、单乐章结构。音乐具有浓厚的民族特色。呈示部吸取了戏曲中歌唱性的“对话”形式表现梁祝的相爱。展开部中的哭灵投坟则运用京剧中的导板和越剧的器板。在小提琴演奏上,借用了二胡等民族乐器的某些演奏技法和效果。作者为小提琴这一传统西洋乐器创作出了具有我国民族风格的、为广大群众所喜闻乐听的作品。
    小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》是交响音乐民族化的成功之作。外国音乐家予以高度评价,称为“蝴蝶的爱情协奏曲”,成为音乐会经常上演的节目。

ball2.gif (4681 字节) 嘉陵江 牧歌 黄河大合唱 良宵 春节序曲 丰收锣鼓 白毛女 红色娘子军

burstani.gif (4535 字节)

 

 

 

 

 

 

蝴蝶的故事