舞剧红色娘子军选曲     吴祖强 杜鸣心 王燕椎 施万春 戴安威

   六场芭蕾舞剧《红色娘子军》首演于1964年。舞剧音乐取材于海南民歌音调,并融汇了其他的民族音调,运用了主题贯穿和交响化的戏剧性展开手法。《红色娘子军》描写了海南椰林寨女奴吴清华,不堪恶霸地主南霸天的压迫,逃出南府,路遇红军干部洪常青。经其指引加入红色娘子军。在党的教育下,吴清华不断提高阶级觉悟,终于成长为一名自觉的红军指挥员的故事。

    舞剧----以舞蹈为主要表现手段,融音乐、舞蹈、哑剧、文学、舞美为一体的综合性表演艺术。音乐是舞剧中不可缺少的重要组成部分。从某种意义上说,音乐是舞剧的“灵魂”。

红色娘子军连连歌 选自《红色娘子军》第一场清华见红旗 选自《红色娘子军》第二场女战士和炊事班长的舞蹈  选自《红色娘子军》第四场乡亲们慰问红军的斗笠舞 选自《红色娘子军》第四场舞剧《红色娘子军》剧照

ball2.gif (4681 字节) 嘉陵江 牧歌 黄河大合唱 良宵 春节序曲 丰收锣鼓 梁祝 白毛女

burstani.gif (4535 字节)

 

 

 

 

 

 

舞剧《红色娘子军》剧照