欧洲1819世纪的音乐

    古典主义音乐通常指1819世纪20年代产生于欧洲的音乐潮流及创作风格,包括古典主义前叶的巴罗克音乐时期,是欧洲音乐文化史上的一个高峰。
    古典音乐则有多种含义:古典音乐原指流传下来的、堪称经典的音乐作品。后来,凡属思想内容深刻、艺术形式完美的典范音乐作品,泛称古典音乐。
    ball2 巴赫 亨德尔 海顿 莫扎特 贝多芬

    浪漫主义音乐产生于19世纪初至中叶,是欧洲一种新的音乐潮流和创作风格,并一直延续到19世纪后半叶,前后近一个世纪。浪漫主义音乐的产生、发展与衰落与法国大革命后欧洲封建势力的复辟,特别是随后兴起的资产阶级民主运动、民族运动密切相关,也与文学艺术领域里的浪漫主义思潮紧密相联。
    ball2 韦伯 舒伯特 柏辽兹 肖邦 舒曼 李斯特 门德尔松 比捷 威尔第 普契尼

    民族乐派音乐是指19世纪中叶(浪漫主义中后期)在俄罗斯和东、北欧各国兴起的一个音乐流派。它的形成与各国民族、民主运动空前高涨有关,也受到当时西欧浪漫主义、批判现实主义思潮以及在古典主义、浪漫主义音乐中不断增长的民族性因素影响。随着各国人民民族、民主意识日益觉醒,进步的艺术家们产生了摆脱外国文化统治、建立本国民族文化的强烈要求,欧洲民族乐派应运而生。
    ball2 斯美塔那 鲍罗丁 柴可夫斯基 西贝柳斯

burstani.gif (4535 字节)

 

 

 

 

 

 

 

    古典主义音乐产生于欧洲封建主义制度向资本主义过渡的历史时期,其发展深受资产阶级启蒙思想及法国大革命的影响,其衰落又与资产阶级革命的失败及封建势力的复辟有关。古典主义音乐的代表人物有:巴赫、亨德尔、海顿、莫扎特和贝多芬等。

    古典主义音乐特征是:崇尚理性,强调道德的力量,作品结构严谨,艺术手法简洁洗练,力求通过音乐语言及其戏剧性的展开表达思想感情。形式与内容有机地结合,体现了启蒙运动思想家所提倡的理性主义审美观点。

    在巴赫、亨德尔时期,歌剧、组曲、奏鸣曲、协奏曲等音乐体裁已初步成型,清唱剧、康塔塔已具备了经典形式。在海顿、莫扎特、贝多芬时期,确立了近代奏鸣曲式结构,也确立了以奏鸣曲式为主体的交响曲、协奏曲等器乐套曲体裁。这些,对后世的音乐发展都有深远影响。Back

 

 

 

 

 

 

    浪漫主义(Romance)原指流行于欧洲中世纪的英雄史诗和骑士传奇,19世纪初用来称呼当时的文学运动。音乐的浪漫主义(Romantic Music)初始于德、奥,后波及全欧,是1820至1900年间欧洲音乐历史上的一种潮流。其重要特征是:将情感和想象置于首位,着力于内心刻画,强调主观幻想性及抒情性,具有题材新颖、表情细腻、色彩浓郁、体裁灵巧、结构自由等特点。浪漫主义音乐的代表人物有:韦伯、舒伯特、舒曼、门德尔松、柏辽兹、肖邦、李斯特、比捷、威尔第、普契尼、瓦格纳、里姆斯基-科萨科夫等。

    浪漫主义音乐分为早、中、晚三个时期,其间涌现出大批优秀的作曲家和大量至今仍最受人民喜爱的艺术珍品。浪漫主义时期创造了许多新的音乐体裁,如:多乐章标题交响曲、单乐章交响诗、交响音画、狂想曲、随想曲等。在创作手法上即继承、发展古典主义音乐传统,又根据表现内容的需要作大胆的革新。还推动了欧洲歌剧的发展和民族乐派的兴起,是欧洲音乐文化发展的重要历史阶段,对20世纪的欧洲音乐产生了深远的影响。Back

 

 

 

 

 

 

    民族乐派的主要特征表现在题材的四个方面:取材于本民族的历史和传说,描写人民反抗异族的侵略和压迫,反抗封建暴政,颂扬民族英雄、歌唱人民的爱国主义精神;赞美祖国瑰丽的山河及人民的生活风俗,表现作者对祖国、对人民的无限热爱;直接抒发作者的生活体验及内在的感情;直接表现现实生活中的民族阶级斗争。

    民族乐派的艺术风格是作曲家大量运用民族民间音乐素材,创造性地与西欧传统音乐表现手段及艺术技巧结合,使音乐作品既具鲜明的民族风格,又具高度艺术水平。民族乐派的贡献不仅在创立、繁荣本国近代专业音乐,也丰富发展了19世纪全欧音乐文化,对其后音乐文化产生了重要影响。

    民族乐派的主要代表人物有:格林卡、巴拉基列夫、鲍罗丁、斯美塔那、柴科夫斯基、西贝柳斯、格里格、德沃夏克等。Back