《c小调第五交响曲》第一乐章  贝多芬 (L.V.Beethoven 1770-1827)

    贝多芬音乐中占特殊地位的是交响曲,《c小调第五交响曲》是他交响曲中最富于哲理性和戏剧性的作品之一,也是继《第三交响曲》后又一部英雄性、史诗性作品。贝多芬在解释第一乐章的主导动机时说:那是“命运的敲门声”,因而又称为“命运交响曲”。

贝多芬

    对于命运,贝多芬说:“我要扼住命运的咽喉……”,《第五交响曲》体现了他一生与命运搏斗的精神,展示了一幅象征人民力量向黑暗势力发起冲击的斗争场面,具有排山倒海的气势。是一首歌颂英雄意志的壮丽凯歌,也是一部颂扬光明战胜黑暗,通过斗争夺取胜利的交响曲。恩格斯说:“要是没有听过这部壮丽的作品的话,那么你这一生可以说什么作品也没听过。”还有人说:“贝多芬就是在这部交响曲中成为巨人的。” 贝多芬的墓碑上刻着“我们只有对他这样一个人才可以说:他完成了伟大的事业……”

青年贝多芬


莫斯科交响乐团演奏 穆拉汶斯基指挥 第一乐章莫斯科交响乐团演奏 穆拉汶斯基指挥 全曲

 ball2 巴赫 亨德尔 海顿 莫扎特

burstani.gif (4535 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

    贝多芬1770年12月16日生于德国波恩,祖父和父亲均是宫廷歌手,为把贝多芬也培养成莫扎特式的神童,四岁时父亲就让他学习音乐。贝多芬的创作涉及当时所有的音乐体裁。其作品反映了资产阶级反封建、争民主的革命热情,表现了追求“自由、平等、博爱”的理想。他继承和发展了海顿、莫扎特的传统,集古典主义音乐之大成,开浪漫主义音乐之先河,对后世音乐的发展产生了极其深远的影响。著名作品有《田园交响曲》、《命运交响曲》、《英雄交响曲》、《合唱交响曲》等。Back

 

 

 

 

 

    交响曲是一种充分发挥各种乐器的功能和表现力来塑造音乐形象、并由管弦乐队演奏的大型器乐套曲。它具有奏鸣曲的体裁特点。由于其结构宏大、意蕴深广、擅于表现社会生活和人类思想的丰富内容,因而其音乐内容常常具有强烈的戏剧性及深刻的哲理性。
    交响曲是在17世纪末意大利歌剧序曲的基础上演变而成的。18世纪下半叶,维也纳古典乐派的杰出代表海顿确立了交响曲的规范形式,莫扎特以带复调因素的主调和声风格及旋律化的展开手法丰富了交响曲的表现力,贝多芬则以广阔发展的动机、对比主题、富于动力的和声、扩大的展开部及尾声等,使奏鸣曲式成为戏剧性的结构形式,从而把交响曲推向了音乐艺术的高峰。
    交响曲的结构一般是:第一乐章,快板,采用奏鸣曲式;第二乐章,慢板或稍慢,以抒情见长,采用二部曲式或三部曲式;第三乐章,快板或稍快,多为小步舞曲或谐谨曲;第四乐章,快板或急板,常采用回旋曲式、奏鸣曲式或回旋奏鸣曲式。
Back

 

 

 

 

 

 

    《第五交响曲》是在1804年《第三交响曲》脱稿之际,贝多芬就开始构思创作了,只是他改变计划先完成了《第四交响曲》。1807年《第五交响曲》总谱出版。1808年12月22日在维也纳皇家剧院由贝多芬指挥首次演出了第五、第六交响曲。作为一部英雄性交响曲,《第五交响曲》的主题形象鲜明生动,情绪激昂,强烈的艺术感染力和浑然一体的雄伟气魄,代表着贝多芬音乐作品的艺术风格。Back

 

 

 

 

 

 

贝多芬青年时代

 

 

 

 

 

“音乐巨人”贝多芬