邀舞(管弦乐)                 韦伯 (C.M.Weber 1786-1826)

    韦伯----德国作曲家。歌剧处女作《森林女郎》于1800年公开上演,代表作有歌剧《自由射手》等,还有许多钢琴曲、管弦乐曲。其中《邀舞》最为脍炙人口。法国作曲家柏辽兹根据乐队需要编配的管弦乐曲《邀舞》,是最为出色的演出版本。

Weber英国室内乐团演奏 詹姆斯.贾德指挥

    管弦乐曲《邀舞》原为作于1819年的钢琴曲,后改编为管弦乐曲和芭蕾舞剧。作品表现的是舞会上一位风度翩翩的绅士向贵妇人邀请,经过非常有趣的:结识----交往----跳舞----致谢----行礼----告别,描绘了一场生动、热闹的舞会,反映了19世纪上流社会的一个生活场景。

Danec
 ball2 舒伯特 柏辽兹 肖邦 舒曼 李斯特 门德尔松 比捷 威尔第 普契尼

burstani.gif (4535 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

    韦伯1786年11月18日生于德国奥尔登堡的奥伊廷一个旅行剧团领班家庭,幼年随父母颠沛奔波,这种经历使他自幼广泛接触了音乐和戏剧。韦伯众多优秀作品中,最平易近人、深受听众喜爱的则是在1819年为新婚妻子生日而创作的一首标题钢琴曲。乐曲名为《邀舞》,又名《华丽回旋曲》。由序奏、四首小圆舞曲及结尾组成,其结构严谨,旋律优美流畅,音乐形象逼真。由于这部作品音乐语言生动,手法新颖,民族色彩浓厚,一百多年来被改编为管弦乐曲和芭蕾舞剧。改编后的作品,更加备受人们的喜爱。Back

 

 

 

 

 

 

Danec

 

 

 

 

 

 

Weber