《沃尔塔瓦河》选自《我的祖国》  斯美塔那 (B.Smetana 1824-1884)

    斯美塔那----捷克作曲家。自幼学习音乐,擅长小提琴和钢琴。曾与李斯特共同创办布拉格音乐学校,从事民族音乐的创作,被称为“捷克近代音乐之父”。他的交响诗套曲《我的祖国》中的《沃尔塔瓦河》为传世经典之作。

捷克爱乐交响乐团演奏 纽曼指挥斯美塔那

    《沃尔塔瓦河》是交响诗套曲《我的祖国》中的第二首,作于1874年,题献给布拉格市,为标题性音画作品。伏尔塔瓦河是捷克境内最大的河流,由南向北纵贯国土,养育了捷克人民。乐曲通过描绘沃尔塔瓦河的美丽景色以及大河两岸的风俗人情,表现了作者对民族、对祖国的深厚真挚感情和对勇士的缅怀。作品音乐流畅,色彩壮丽,是斯美塔那音乐中最通俗,最易于为人民所理解和接受的作品。

河流


 ball2 鲍罗丁 柴可夫斯基 西贝柳斯

burstani.gif (4535 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

沃尔塔瓦河源头,瀑瀑小溪流水。
滚滚洪流,浪花飞溅,在阳光下闪烁着银辉。
岸边传来狞猎的号角声和民间婚礼舞曲声。
夜幕降临,月光下似有一群仙女在河面上潮翻起舞。
河水穿越峡谷,惊涛巨浪冲击崖壁,发出雷鸣般的咆哮。
滔滔河水摆脱险境,前方豁然开朗,来到祖国心脏布拉格。
沃尔塔瓦河水从容地流向无尽的远方。
Back

 

 

 

 

 

 

    交响诗----单乐章标题交响音乐,源于19世纪音乐会序曲,为李斯特所创立,他认为:“标题能够赋予器乐以各种各样性格上的细微色彩,这种种色彩几乎就和各种不同的诗歌形式所表现的一样。”因此,他以标题音乐和诗的联系,创立了交响诗这一新的体裁。Back

 

 

 

 

 

 

斯美塔那

 

 

 

 

 

 

河流