二十世纪音乐

    二十世纪西方音乐流派有印象主义、表现主义、十二音音乐及新古典主义等。
这众多的音乐流派变化纷坛,至今仍在发展之中。

《水中倒影》(钢琴独奏)         德彪西 (C.A.Debussy 1862-1918)

    德彪西----法国作曲家。“印象主义音乐”的创始者。其作品多以自然景物为题材,从绘画中得到启发与联想,追求色彩丰富、朦胧飘忽、神秘奇特的效果。他的作品甚多,代表作有管弦乐曲《牧神午后》《夜曲》《大海》《意象集》以及《12首钢琴前奏曲》等。他的创作对欧美各国的音乐有深远的影响。

    该曲作于1905年。乐曲可以使我们产生这样的想象:静静的水面上,映衬着奇妙的倒影,吹起一阵轻风,飘下一片树叶,泛起微波涟漪,闪烁着鳞光,倒影时隐时现,终于复归平静,轮廓又清晰起来。

钢琴独奏 内田光子日出印象

    ball2 拉威尔 勋伯格 斯特拉文斯基 格什温 克莱德曼

burstani.gif (4535 字节)

 

 

 

 

 

 

 

 

    印象主义音乐产生于19世纪末,是受象征主义文学和印象主义绘画的影响而出现的音乐流派。其特点是艺术技巧高深,刻画细致、善于表达内心的变幻,追求感官的类;在和声、配器和织体手法上新颖、细腻,色彩丰富。代表人物为法国的德彪西和拉威尔。Back

德彪西

 

 

 

 

 

 

莫奈的油画《日出印象》

 

 

 

 

 

 

德彪西