中国音乐欣赏

    中国音乐有着非常悠久的历史,中国音乐的起源同其他各文明古国的音乐起源一样,都是从原始氏族社会反映劳动、爱情、战争及原始祭祀活动的歌舞中发源。根据我国出土乐器实物可知,七千多年来,整个音乐历史进程大致可分三大阶段:第一大阶段以歌舞音乐为中心,从原始氏族社会到隋唐时代;第二大阶段以戏曲音乐为中心,从唐宋时代到1840年鸦片战争以前;第三大阶段是1840年到中华人民共和国成立后的20世纪末,音乐艺术的发展发生了质的飞跃,音乐的各个领域全面发展,进入了百花盛开的时代。
    我们将中国音乐分为“中国古代音乐”“中国近代音乐”“中国现代音乐”和“中国少数民族音乐作品选”四章。前三章按照中国历史的进程,精选各个时期的优秀传统曲目、部分作曲家和经典作品;第四章精选10个少数民族的音乐作品,结合现有的音响资料加以介绍、赏析,从而使大家在领略我国优秀音乐文化的基础上,进一步激起对伟大祖国的热爱,增强中华民族的自豪感。

 

 

 

 

 

 

 

    中国古代音乐----1840年中国进入半封建半殖民地社会之前的音乐通称中国古代音乐,包括原始社会(约公元前21世纪以前)的音乐,奴隶社会(约公元前21世纪—公元前475年)的音乐和封建社会(公元前475—1840)的音乐 Back