欧洲歌剧及主要作曲家

Rossini

Verdi Puccini Wagner Bizet

    浪漫主义时期是欧洲音乐文化发展的重要阶段,这一时期除交响乐作曲家之外,还涌现出了以罗西尼、威尔迪、普契尼、瓦格纳、比才等为代表的歌剧作曲家,创作出了大量优秀的歌剧作品,推动了欧洲歌剧的发展,充实了欧洲音乐的繁荣与昌盛。三百多年来,歌剧一直是音乐节目中最有吸引力的形式之一。

    欧洲歌剧产生于16世纪末,公认的首部歌剧为1597年在佛罗伦萨上演的《达佛涅》,三年后又上演了《欧里狄克》,早期歌剧最有影响的是蒙泰韦尔迪的《奥尔甫斯》。

《奥尔甫斯》剧照

    17世纪末,斯卡拉蒂创立了那不勒斯乐派,确立了歌剧咏叹调与序曲的三段式。意大利歌剧传到德、法、英等国后,这种正歌剧的创作进入了繁荣时期。

    随着18世纪轻、喜歌剧兴起,大量咏叹调堆砌的正歌剧开始引起观众不满,继而引发了戏剧与音乐相结合的歌剧改革,为此作出重大贡献的为德国的格鲁克。

格鲁克歌剧演出盛况

    在轻歌剧、喜歌剧盛行后,19世纪上半叶又出现了充满浪漫气息的新歌剧,浪漫主义时期的歌剧在19世纪音乐史上占着非常重要的地位,它是欧洲歌剧发展的结晶,并在意、德、法三国形成了各有特色的三个歌剧流派。

burstani.gif (4535 字节)

 

 

 

 

 

 

《奥尔甫斯》剧照

 

 

 

 

 

 

格鲁克歌剧演出盛况