台湾的陆基防空网和弹道导弹防御计划

『TOWM 导读』在台湾海峡一度密布战云的那一段日子里,和平离我们很近,战争距我们不远。我们有一个争论的话题,也推测兵戎相见的结局。无意间发现了这一篇具有相当水平的文章,其专业的角度和精辟的分析,不论从政治还是军事方面,使我们增广见闻、获益良多。

近些年来       天弓计划       反导弹能力       未来十年

  近些年以美、法等国为主的对台武器销售案中,不知是无意忽视的缘故,还是有关当事国刻意隐瞒,象F—16战斗机、拉斐特级护卫舰、常规动力攻击潜艇等武器系统是人们关注的焦点,对于基本由美国技术和武器装备起来的台湾陆基防空网,以及台湾很少公开的弹道导弹防御计划却知之不多。事实上不论是从一般意义描述高技术条件下的战争模式而言,还是就外国势力干预台湾前途演变过程的可能性来说,台湾这部分为人所知之不多的武器装备计划,其所能发挥的作用无疑会重要得多。

  80年代中期之前,台湾陆基防空网是以美国的霍克地空导弹(台湾称为鹰式)和小榭树地空导弹为主。霍克地空导弹的作战使命是防御高空、高速突防飞机为主,而小榭树地空导弹则是攻击低空目标的近程防空兵器。目前,这些装备虽然仍在台军中服役并在陆基防空兵力部署中占据着主要的位置(在台湾岛西海岸就部署着十几个霍克地空导弹阵地),但台湾自80年底以来一直在从事的新一代陆基防空网所用武器装备的开发和引进,已经取得了较多的成果。其中中远程陆基防空兵器有台湾开发的天弓系列地空导弹和购自美国的爱国者导弹系统,而近程防空兵器则会新增加美国的毒刺导弹。

  进入90年代,随着精确制导武器的出现和战术弹道导弹在兵力部署、作战运用中的普遍化,同时弹道导弹的技术也向着多弹头、机动弹道和精确制导的方向发展,由此对陆基防空网的作战使命提出了更高的要求:除了传统的打击不同空域突防飞机的任务之外,还要在更远的距离和更广的空域上防御多批次来袭的弹道导弹、巡航导弹等,而系统功能的多元化和防御弹道导弹的任务被列为首要的性能指标。由美国里根政府在80年代宣布的星球大战计划演变而来的“战区弹道导弹防御计划”就是这种新型陆基防空网的样板。尽管真正构成这样一种防空网需要数百亿美元的资金,技术上也要承担巨大的风险,但美国一直不遗余力地推动计划的进展,并谋求日本、台湾等国家和地区参与。在此背景下,台湾岛上的一些政客怀着他们特有的政治动机,自然会对这些计划感到极大的兴趣。
返回

  台湾开发新一代陆基防空导弹的天弓计划始于1981年8月,由台湾中山科学院组织实施。目前,已完成两种型号,天弓—1型在1986年试射成功,1993年开始在陆军中服役,计划在淡水、高雄、台中、台南以及澎湖、东引岛部署6个阵地。天弓—2型在1989年试射成功,1990年开始小批量生产,并部署在淡水的阵地中。天弓系列导弹为使用固体燃料发动机的中程地空导弹。导弹可用发射架发射,也可在阵地用垂直发射箱发射。天弓 —1型导弹弹长549厘米,射程60千米,最大射速3.7马赫,采用中途惯导加终端半主动雷达导引模式,主要承担中低空防空任务;天弓—2型导弹弹径42厘米,弹长567厘米,弹重1135千克,射程100千米,最大射高30千米,最小射高1千米,最大射速4.5马赫,采用技术更为先进的惯导、中段无线电指令制导加终端主动雷达导引模式,具有拦截高中低不同空域目标能力。两型导弹均采用90千克圆柱型破片杀伤站斗部。

  天弓导弹系统的核心是其雷达部分。有资料显示,天弓导弹系列是世界上第三种采用相控阵雷达的陆基防空导弹系统。它的雷达型号被称为“长白”,是美国海军宙斯盾雷达的陆基衍生型。由于台湾岛面积小,机动空间非常有限,加之目前天弓导弹均采用箱式垂直发射阵地部署,所以“长白”雷达采用较爱国者导弹系统更大的相控阵雷达天线,天线被装置在一部大型专用拖车上,机动能力逊于爱国者导弹系统,但探测距离要比爱国者导弹系统的雷达更远。“长白”雷达的工作频率为S波段,具有优异的反电子干扰能力,雷达的最大探测距离450千米,作战距离300千米。“长白”雷达可同时跟踪100个以上的目标,并同时导引24枚导弹分别攻击不同的目标。宙斯盾雷达系统是目前世界上最先进的相控阵雷达,其海军型号只有日本刚获得装备在金刚级导弹驱逐舰上。而美国何以在80年代就把这样先进的技术装备输出给台湾,就连台湾人自己也觉得不可想象。但从客观上来说,美国对台输出宙斯盾雷达技术,使得台湾在开发导弹技术方面轻易克服了原本无法跨越的技术障碍。

  天弓导弹系统的构成包括战术中心、通信系统、相控阵雷达、导引雷达、导弹发射装置和有源干扰系统。为对付反辐射导弹攻击,每套天弓系统设置两辆有源干扰车。当系统雷达遭到反辐射导弹攻击时,有源干扰车的诱饵天线发出的电子波型与相控阵雷达的波型相配合,使反辐射导弹上的寻的器侦测的雷达位置产生偏差,并把两辆有源干扰车和相控阵雷达之间的三角形空白地带作为攻击目标,从而达到保护导弹系统雷达的目的。这种对抗反辐射导弹攻击方式是目前较为先进的一种防护办法。
返回

  目前,台湾陆军装备的天弓系统不具备反弹道导弹的能力。为了强化反弹道导弹的手段,台湾购自美国的3套爱国者导弹系统已于今年7月在淡水等处阵地部署完毕。台湾购买的PAC—2型爱国者导弹系统是海湾战争中使用的爱国者系统的改进型号。由于增加了Ka波段主动导引雷达,故提高了拦截精度,以改善在海湾战争中拦截导弹成功率不高的问题。PAC —2是一种只能在战术弹道导弹弹头末飞行段进行拦截的系统,系统的拦截高度20千米。由于其制导精度尚不足以使用动能战斗部以撞击的方式彻底摧毁来袭导弹的弹头,故与天弓导弹系统一样,PAC—2使用爆破战斗部的爆炸碎片来摧毁目标,因此,对弹道导弹弹头的杀伤效果十分有限,并容易造成己方地面人员的伤亡。

    针对系统的这些问题,美国正在PAC—2的基础上开发PAC—3增程拦截弹。PAC—3系统属真正的动能反导武器,由于采用了复合制导技术,其制导精度可以使其动能战斗部以直接撞击的方式摧毁来袭弹道导弹的弹头,大大提高了拦截概率。由于系统的拦截高度可达40千米,则减少了破碎弹片对己方地面人员造成伤亡的可能。为了保证对来袭目标的摧毁效果,在PAC—3上还设置了爆破式杀伤增强器,从而使系统具有了双重拦截手段。PAC—3和PAC—2的发射控制系统可以兼容,由于PAC—3的弹体小于PAC—2,在同样的发射空间中PAC—3的装弹容量是PAC—2的4倍。两套系统兼容之后,理论上的拦截概率可达90%左右,是目前已经投入使用的反导弹系统中性能最好的。台湾已然看中了PAC—3系统的先进性能,并开始向美国探讨购买的可能性。

  此前一直有消息说,天弓—2型具有一定的反导弹能力,台湾中山科学院已证实为误传。但台军方正在进行名为天弓—3的发展计划,将使天弓系统具有反导弹能力,系统试验已在进行中。该计划是以天弓 —2系统为基础,在复合精确制导等关键技术方面进行新的开发和引进,并将其融合在导弹的制导系统中,使系统具有反导弹能力。还有资料显示,台湾的天弓—3导弹会采用冲压发动机以提高导弹的速度,使其能够拦截射程更远、弹头末段速度更大的来袭导弹弹头,以及在不同空域出现的飞机、巡航导弹等目标。根据台湾目前的技术水准来推测,天弓—3系统的性能可能会大致与PAC—2的性能相当,因为美国对台军事技术的输出会涉及到美国对自己政治经济利益的考虑。如果美国把其最先进的PAC—3系统的技术卖给台湾,美国又如何在可能时向台湾出售自己的PAC—3系统呢?

  按当前技术条件,美国的“战区弹道导弹防御系统”共有三层拦截网。第一层是在大气层外来袭导弹弹头的中途飞行段进行拦截的战区高空域防御导弹系统;第二层是在大气层内来袭导弹弹头的末飞行段进行拦截的爱国者PAC—3(2)系统;第三层是现在服役及正在开发中的新型中程防空系统。美国的计划希望能在第一层防御网将大部分来袭导弹弹头摧毁掉,降低对第二、三层拦截网的压力,以及可能会对地面人员造成的伤亡。担任开发战区高空域防御系统导弹研制的是美国洛克希德—马丁公司。设计中的导弹采用固体火箭发动机,弹长5米,弹径0.5米,重量800~1000千克左右,使用X波段相控阵雷达,采用捷变频技术,雷达探测距离500千米以上,拦截弹射程200千米,最大射高150千米,作战高度30~150千米之间。数年来,由于技术上的原因,该型导弹开发进展缓慢,除此前数次失败外,今年的5次拦截试验又全部失败,美国军方正考虑更换承包商。

  根据美国规划“战区弹道导弹防御系统”模式,台湾陆基防空网尚缺少关键的最上一层,同时也是技术上难度最大的一层防御网。台湾准备在2010年建立全岛范围的战区弹道导弹防御网,因此,台军方十分关注美国在该系统拦截试验的进展情况,并通过有关渠道向美国方面索取试验的技术资料。由此可以推断:台湾的陆基防空网将会向美国所规划的“战区弹道导弹防御系统”模式过渡。如果只从纯经济技术角度来衡量,台湾构成这样的空中防御网的时间主要看台湾的经济能力,以及美国对技术输出的控制程度而定。从经济角度分析,美国一直在考虑让台湾、日本进入到该系统的试验计划中来,因为美国已经在这个系统的相关开发项目中投入了超过500亿美元的资金,今后的开发费用尚不得而知。而从可以推测的成本计算,新导弹将达到每枚1000万美元的程度,这还不包括整个系统的成本。美国经济方面的拮拘给台湾进入该计划提供了机会,但对美国而言在政治上的风险显而易见。
返回

  未来十年的军事装备发展计划中,台湾已经将1000千米远程相控阵警戒雷达列为主要发展项目,每座雷达的装备费用将达到30亿新台币,并要在岛上建设数座这种警戒雷达站。此雷达的主要功能就是与台湾岛上现有的24座警戒雷达站构成一个整体,为防空网提供弹道导弹飞行段的早期预警。此计划的实施将使台湾岛对面的福建全省,浙江省大部份地区,以及江西、广东两省的部分地区均在该雷达的侦测范围之内。如果将该雷达设置在金门、马祖岛上,则可以监控南至广州、东至南昌,北至杭州的广大内陆地区。从技术上说,一套能够对弹道导弹进行全程有效监控的导弹预警网还必须包括预警卫星,只有预警卫星才能够在导弹发射的起飞阶段发现目标,并对导弹弹道提供连续的监测数据。目前世界上只有美国和俄罗斯拥有预警卫星网(DSP),这个领域台湾无力涉足。

  台湾防空网研制开发过程是台军事部署的重大变化,同时也是使台湾海峡局势复杂化的重要因素。从政治角度分析,没有必要花费巨额资金建立这样的防御系统,只要台湾不独立,台湾海峡就永远是和平的通道。而从现实角度看,外国对台湾无度的军事装备输出只能在政治上产生一种恶劣的副作用,那就是催化“台独”意识。对世界任何国家来说,中国人民反对“台独”,维护祖国统一的意志是不可动摇的。如果美国在处理两岸关系的过程中,不在政治、军事上做出政策调整而坚持原有的方针,就有同中国发生对抗的危险。对美国来说,用美国士兵的生命替“台独”打仗是难以想象的,美国国内有识之士已就此向美国政府提出警告。而从军事和技术的角度讲,台湾新一代防空网的建立为美国有限干预台湾海峡局势提供了一种可能。1996年中国在东海海域进行的导弹演习中,美国启用预警卫星,并派出邦克山号导弹巡洋舰到东海海域,对中国的导弹演习进行全程监控并收集相关数据。作为一种战争模式,可以设想当台湾局势发生重大演变时,美国只要开通与台湾的军用数据链,把美国预警卫星侦测到的导弹数据传输给台湾的对空防御网,这样就可以大大强化台湾对空防御的能力。这样一种作战模式已经出现在台湾的预案之中,这也是台湾急于建立战区弹道导弹防御系统的根本目的。
返回