格列高利

格列高利圣咏 格列高利作品库

  主 祷 文主祷文  早祷赞美歌早祷赞美歌 

耶利米哀歌 耶利米哀歌

请点击上面的音符图标播放乐曲

bluebar.gif (11170 字节)

     公元476年,西罗马帝国崩溃,欧洲进入了中世纪的宗教统治时期。为了统一教会的歌曲,罗马教皇格列高利一世(590--640年间的教皇)就在这一时期制定了配合宗教仪式的拥有一套调式体系的唱经本,这就是欧洲音乐史上著名的“格列高利圣咏”。

yp_small.gif (3373 bytes)

    “格列高利圣咏”的歌词现存近3000首,多出自圣经《旧约.诗篇》。“圣咏”的歌唱现在在教堂中还可以听到。格列高利艺术产生于历史上最混乱的时期,罗马帝国的分裂,战争、吞并、屠杀、劫掠和瘟疫,以及古代文明的毁灭,竟成为艺术发展的条件,破天荒产生了这些和平的歌曲。

    罗曼.罗兰说:“没有什么能比这种充满沉思内省的艺术更感人肺腑了!尽管社会动荡,多灾多难,而这种甜美的音乐还是不顾一切地大放异彩”。这种艺术很快得以流行,并统治了天主教。请点击后面的图标返回    Back

burstani.gif (9370 bytes)

 

 

 

 

 

 

 

yp.gif (41426 bytes)

 

 

 

 

 

    “圣咏”调式最初分为八种,即多里亚、下多里亚、弗里吉亚、下弗里吉亚、吕底亚、下吕底亚、密克索吕底、下密克索吕底亚。和古希腊音乐一样,“圣咏”也是单声部音乐,庄严、肃穆、朴实、宽广,用拉丁文演唱。“圣咏”的旋律可分为两类,即朗诵性歌调和旋律性歌调。前者是一种没有伴奏与和声,没有节奏,每个音节时而与一个音符相合,时而又与一组同样时值的音符相合,仿佛是一首单调朴素的练声曲。因而又被称为素歌。请点击图标返回Back

pater

lauda

请点击上面的乐谱播放乐曲谱例

 

 

 

 

 

 

罗马教皇格列高利一世(绘画)