《焰火音乐》(Fireworks Music)

bluebar.gif (11170 字节)

    1748年,奥地利帝位的八年争夺战,以法国被迫与英国议和而告结束。为庆祝和平, 英国于1749年4月27日在伦敦格林公园举行盛大焰火晚会,亨德尔为此写了这首适于露天演奏的组曲。乐曲形式以序曲和组曲相结合,乐队全用管乐器,表现出法国式明亮开朗的风格,当年《焰火音乐》的演出盛况空前,据说听众达到一万二千人以上,堵塞了伦敦桥的交通达三小时之久。

第一部分 第一部分         第二部分 第二部分

请点击上面的音符图标播放乐曲/点击下划线文字学习

亨德尔
焰火晚会

 

 

 

 

 

 

 

    亨德尔的总谱上注明, 需要9支法国号,9支小号,24支双簧管和12支低音管。后来亨德尔加入了弦乐部分。20世纪初,哈蒂与麦克拉斯将其改编为现代交响乐队演奏的乐曲。Back

 

 

 

 

 

 

    第一部分是庄严雄伟的序曲,D大调, 是在放焰火之前演奏的。Back.gif (1061 字节)

2204-1

 

 

 

 

 

 

    第二部分是放焰火时演奏的一系列含寓意的短曲,开始是一段热烈的布瑞舞曲:Down

2204-2

 

 

 

 

 

 

    题名“和平”的一段,是悠扬甜美的西西里风格缓板:Down.gif (1080 字节)

2204-3

 

 

 

 

 

 

    接下来是题名“欢乐”的快板活泼而优美:Down.gif (1080 字节)

2204-4

 

 

 

 

 

 

    最后乐曲在两段小步舞曲中结束:Back.gif (1061 字节)
2204-5

2204-6

 

 

 

 

 

 

亨德尔画像

 

 

 

 

 

 

焰火音乐晚会