巴黎革命

《d小调第九交响曲》

(合唱)第四乐章  全曲播放

(op.125)    第九交响曲全曲

热气球升空

bluebar.gif (11170 字节)

    贝多芬的《第九交响曲》孕育于1814年,1823年完成,1824年5月7日在维也纳首演。这部作品集中体现了贝多芬的思想境界、生活热情和艺术造诣,在他创作的作品中占首要地位,也是贝多芬音乐艺术成就的总结。

    把席勒的诗《欢乐颂》写进交响曲,是贝多芬生平一大夙愿,为实现这一宏伟构思,他经过长时间酝酿,前后经历了十年的时间,终于创造性地用合唱形式写进了《第九交响曲》的第四乐章。《欢乐颂》这是这部交响曲中最为辉煌的部分,形成了贝多芬交响曲发展的顶峰。

 

 

 

 

 

 

 

    瓦格纳说:“第九交响曲,是贝多芬登峰造极的作品。”这部四乐章作品,从悲剧性的斗争场面,经过积极的行动和哲学性的静观思考,发展成为一首全人类和平、自由、平等、博爱的欢乐颂歌,体现了贝多芬通过斗争得到胜利的崇高理想。Back

铁路运输的开始

 

 

 

 

 

 

    第四乐章:(合唱),急板、变奏与回旋的混合自由式。经前三个乐章的铺垫后,进入了急板的第四乐章----人们经历了艰苦的斗争和深沉的思考,所期待的欢乐就要到来。

    这一乐章可分为两大部分:第一是器乐部分,包括序奏、宣叙调、前面三个乐章的回忆和欢乐主题的出现;第二是声乐部分,是一部用庞大的人声合唱写成的回旋变奏曲。这个乐章是整部交响曲的总结,即前三个乐章是“通过斗争和思索,寻求自由和欢乐”,而这个乐章是作出“斗争取得了胜利,欢乐战胜了苦难”的结论,这个结论也是作者一生的总结。“亿万人民团结起来”是乐章的中心思想。Down

 

 

 

 

 

 

    贝多芬原构思在宣叙调加入人声,后来觉得还不是时候,因此把唱词乐段向后推移。不过原稿中留下的唱词,有助于我们理解贝多芬的构思。在宣叙调后,从乐队深处,像是从远方,缓缓传来大提琴和低音提琴咏出的一支纯朴的旋律,乐章的主要部分开始了。

2308-1

    这是《欢乐颂》主题的全貌展现,第一次展示无任何伴奏,随后逐渐加入中提琴和小提琴。这个欢乐主题一次次重复着,音响逐渐增强,声势越来越大,直到发展成为乐队全奏的高潮。Down

 

 

 

 

 

 

    乐章序奏是一段瓦格纳称为“恐怖的号角声”,嘹亮雄伟,像怒潮般的冲击。但它立即被大提琴和低音提琴的宣叙调否定:“不,这会使我们想到过去的苦难,今天是胜利的日子,应该用歌舞来庆祝”。接着第一乐章的引子主题出现,低音乐器的宣叙调回答道:“哦,不,不要这个,要更愉快一些的”;管乐吹出第二乐章谐谑曲主题,立即又遭拒绝:“也不要这个,这只是戏谑,要更好的,更高尚的”;于是管乐又吹起第三乐章的慢板主题,回答仍是不满意:“还是老样子,太纤柔,要强有力的。我想,还是让我唱给你听吧。但是,要请你应和着我。”最后,木管乐器闪现出《欢乐颂》主题的片断:“这才对了,终于找到了”,这是贝多芬毕生追求的境界。Down

 

 

 

 

 

 

    突然,“恐怖的号角声”又闯了进来,这时回答是人声了。独唱男中音首先揭开声乐序幕,唱出贝多芬写的宣叙调歌词:“啊,朋友,你别旧调重弹,还是让我们来唱些更动听的、更欢乐的吧!”紧接着,男中音独唱《欢乐颂》。后面的发展以独唱、重唱、合唱的形式唱出席勒《欢乐颂》的诗句。Down

Play

《欢乐颂》

欢乐颂合唱

席勒 诗      邓映易 译

啊!朋友,我们不要这种声音。

唱吧,让我们更愉快地歌唱,

更欢乐地歌唱。

欢乐,欢乐,

欢乐女神,圣洁美丽,

灿烂光芒照大地。

我们心中充满热情来到你的圣殿里;

你的力量使人们消除一切分歧。

在你光辉照耀下面,

人们团结成兄弟。

谁能做个忠实朋友,

献出高贵友谊。

谁能得到幸福爱情,

就和大家来欢聚!

真心诚意,相敬相爱,

才能`找到知己,

假若没用这种心意,

只能让他去哭泣。

 

在这美丽的大地上面普世众生共欢乐,

一切人们不论善恶都蒙自然赐恩泽,

它给我们爱情美酒,

同生共死的好朋友!

它让众人共享欢乐,

天使也高声同歌唱。

 

欢乐,好像那太阳,

运行在天空上,

欢乐,好像太阳,

运行在那壮丽的天空上,

朋友,勇敢向前进!

前进好像英雄上战场,

朋友,前进上战场,

欢乐前进,

好像英雄上战场。

欢乐女神,

圣洁美丽,

灿烂光芒照大地,

我们心中充满热情,

来到你的圣殿里,

你的力量能使人们消除一切分歧,

在你光辉照耀下面人们团结成兄弟。

亿万人民团结起来,

大家相亲又相爱,

朋友们!

在那天堂上仁爱上帝眷顾我们,

亿万人民虔诚礼拜,

敬拜慈爱上帝,

啊,上帝就在那天堂上。

欢乐,灿烂光芒照大地,

女神,灿烂光芒照大地!

你的力量使人们重新团结,

你的力量能把人们重新团结在一起,

亿万人民团结起来!

大家相亲又相爱!

朋友!在那天堂上,

有一位仁爱的上帝永世长存,

亿万人民团结起来!

大家相亲又相爱!

欢乐,

欢乐女神,

灿烂光芒照大地!Back.gif (1061 字节)

 

 

 

 

 

 

   音乐主题每次出现都有变化,有威武雄壮的进行曲风格,有豪迈战歌般的男高音独唱,有庄严、肃穆的圣咏旋律……然后,转入由欢乐的主题演变的一支活泼而热烈的快速进行曲,将乐曲推向又一高潮。接着“亿万人民团结起来”的主题以插部形式出现。这个主题先由长号奏出,继而合唱,后又与欢乐主题构成二重赋格。最后以强烈、欢腾的尾声,把乐章推向高潮,结束全曲。Back

2308-4

 

 

 

 

 

 

巴黎革命

 

 

 

 

 

 

热气球升空

 

 

 

 

 

 

铁路运输的开始