pic12

《D大调第104交响曲》

(伦敦)op.100

bluebar.gif (11170 字节)

请点击下面的音符图标播放乐曲/点击下划线文字学习

    1791-1795年间,旅居伦敦的海顿应音乐会经理扎洛蒙之约,写下了12部交响曲,统称《扎洛蒙交响曲》。因作于伦敦,又称为《伦敦交响曲》。为12部扎洛蒙交响曲之七的第104交响曲最为著名,其完成于1795年,别名也称《伦敦》,有时也直称《扎洛蒙》。

    海顿的这部风俗性交响曲,旋律抒情,感情细腻,配器灵活,使得伦敦的听众为之狂热和敬慕,成为了海顿众多交响曲中的代表之作。

第一乐章 第一乐章  第二乐章 第二乐章  第三乐章 第三乐章  第四乐章 第四乐章

 

 

 

 

 

 

 

 

    第一乐章:慢板~快板,D大调,奏鸣曲式。先由乐队奏出庄严缓慢的号角式引子,接着出现轻快活泼的舞曲性第一主题,表现出一种明朗的风格,这一主题贯穿整个乐章。Down

2302-1.gif (3265 字节)

 

 

 

 

 

 

    第二主题只是第一主题在属调上的重复,素材上没有变化,但在力度上有对比,第一小提琴为主的弦乐器组轻声奏出的旋律刚一结束,乐队全奏就强力地闯入(f或ff),这种手法也是海顿交响曲作品的特点之一。

2302-2.gif (6732 字节)

    展开部以第一主题中最活跃的动机的积极发展为基础,用不同的调性、配器等手法进行发展,使主题形象更加突出。Back

 

 

 

 

 

 

    第二乐章:行板、G大调、单主题复三部曲式,这是一个抒情的乐章,淳朴真挚,亲切感人,充满着安谧的气氛。第一部分的基本主题是一支明朗而抒情的旋律。

2302-3.gif (5909 字节)

    中间段是基本主题的变化发展。转到g小调上,音乐稍忧郁。再现部作了扩展,调性也做了大胆的变化,音乐回复了明朗的气氛,形象更加生动多彩。Back

 

 

 

 

 

 

    第三乐章:小步舞曲,快板、D大调,用复三部曲式写成,具有玛祖卡舞曲的风格,速度较快,形象活泼。出现在弱拍上的重音使人想起了舞蹈者的踏脚声。Down

2302-4.gif (7324 字节)

 

 

 

 

 

 

    乐章的中段音乐比较柔和,旋律轻盈、平稳,与前后两段形成对比。

2302-5.gif (7746 字节)

    第三段是第一乐段的变化重复。Back

 

 

 

 

 

 

    第四乐章:充满活力的快板、D大调、奏鸣曲式,第一主题来自一首流行的克罗地亚民歌,低声部用主音的持续低音以模仿风笛声。这是一幅充满民间生活气息的风俗画。第一主题在这一乐章中起主导作用。Down

2302-6.gif (4609 字节)

 

 

 

 

 

 

    第二主题与第一主题形成对比,这是一个抒情性的主题。

2302-7.gif (7337 字节)

    在这部交响曲的终曲中,广泛采用变奏和复调手法,因此更大地促成了音乐的疾速进行,并使整个音乐织体富于力度变化。Back

 

 

 

 

 

 

pic12