“天才作曲家”莫扎特

(W.A.Mozart 1756-1791)

阅读参考        莫扎特作品集

 ball2.gif (4681 字节) 费加罗的婚礼序曲

 ball2.gif (4681 字节) G大调弦乐小夜曲

 ball2.gif (4681 字节) 第五小提琴协奏曲

莫扎特雕像

    莫扎特1756年1月27日出生于奥地利萨尔茨堡,父亲是宫廷乐师,也是他最初的音乐教师。莫扎特三岁就显示出了奇异的音乐天赋。1763年,六岁的莫扎特开始为期十年的旅欧演出,到过德国、法国、比利时、英国、荷兰、意大利等国,处处受到热烈的欢迎,被誉为“音乐神童”。在欧洲音乐史上,这位神童的出现,为当时的维也纳古典乐派增添了光彩。

    1773年,莫扎特离开意大利。回国后单调、缺乏音乐活动的生活,以及与萨尔茨堡大主教的矛盾,使他感到难于忍受。1777--1779 年间,他再次出国旅行演出,并于1781年辞去萨尔茨堡教堂音乐职务定居维也纳。成为奥地利历史上第一个有勇气摆脱宫廷和教会,维护个人尊严的自由音乐家。

    莫扎特在维也纳创作的音乐作品中,反映了他对社会生活新的认识和创作的成熟,也反映了当时维也纳进步知识分子典型的思想感情。莫扎特的音乐创作既有宫廷艺术优雅、高贵的气度,又充满了朴实、明快的青春活力,因此,他的作品音响总是那么纯净、透明而富有激情。反映了18世纪末德奥知识分子在当时狂飙运动影响下,追求人的自由尊严、社会的光明正义和充满乐观向上的精神。

    1791年12月5 日,莫扎特突然病逝于维也纳。还没完成的一部《安魂曲》,成了给自己三十六岁灵魂的安葬曲。他短暂的一生,为世间留下了许多不朽的杰作

burstani.gif (4535 字节)

 

 

 

 

 

 

 

    莫扎特四岁学钢琴,五岁作曲,六岁跟父亲及姐姐到欧洲各地演出,八岁学写奏鸣曲、交响曲并出版他的音乐作品,十一岁开始创作歌剧,十二岁上台指挥演奏自己的作品。不久,莫扎特被任命为萨尔茨堡大主教的乐长。旅欧演出期间,欧洲各国特别是意大利音乐对莫扎特产生了深刻的影响,他结识了许多作曲家,并向他们学习作曲技法,创作了不少音乐作品。BACK

童年
少年

 

 

 

 

 

 

青年

    莫扎特这次从慕尼黑、曼海姆到巴黎的旅程,使他更了解曼海姆乐派的音乐,与那里的音乐家结下了深厚的友谊,对社会的认识也逐渐深入,因此,他创作思想也逐渐成熟。BACK

 

 

 

 

 

 

    莫扎特创作的音乐作品体裁涉及各个领域,还确立了维纳古典乐派三个乐章的奏鸣曲套曲形式。在交响曲的创作上,莫扎特着重主题之间和乐章之间的对比,因此,戏剧性比较强烈,思想上也更为积极、深刻。BACK

手稿

 

 

 

 

 

 

    莫扎特创作的歌剧有20余部,包括《后宫诱逃》、《费加罗的婚礼》、《唐.璜》、《魔笛》。

ope17

    交响曲有50部,其中41部有编号,包括著名的第三十九、四十、四十一交响曲,弦乐四重奏23首,包括赠送海顿的 6 弦乐四重奏,还有各种独奏乐器与乐队的协奏曲50余部,钢琴、小提琴奏鸣曲57首,宗教音乐、嬉游曲等。BACK

 

 

 

 

 

 

莫扎特纪念雕像

 

 

 

 

 

 

童年的莫扎特

 

 

 

 

 

 

少年的莫扎特

 

 

 

 

 

 

青年的莫扎特

 

 

 

 

 

 

莫扎特的手稿

 

 

 

 

 

 

ope17