Back

Wood_l.JPG (15097 字节)

Bram_l.JPG (13998 字节)

长笛(短笛)

双 簧 管

小  号

圆  号

单 簧 管

大    管

长  号

大  号
管乐器通常分为木管乐器和铜管乐器

    木管乐器起源于民间牧笛、芦笛,是乐器家族中音色最为丰富的一族,常用来表现大自然和乡村生活的情景。在交响乐队中不论是独奏或伴奏,都有其特殊的韵味,为其重要的组成部分。

    木管乐器大多通过空气振动产生乐音,按发声方式又可大致分为唇鸣类(如长笛等)和簧鸣类(如单簧管等)。木管乐器并不限于木质,同样有选用金属、象牙或是动物骨头等材质的。

    木管乐器的音色各异、特色鲜明。从优美亮丽到深沉阴郁,应有尽有。正因如此,在乐队中,木管乐器常善于塑造各种维妙维肖的音乐形象,大大丰富了管弦乐的效果。

    铜管乐器前身大多是军号和猎号。早期的交响乐中铜管使用量不大。很长一段时期里交响乐队只用两只圆号,有时增加一只小号。到十九世纪上半叶,铜管乐器才在交响乐队中广泛使用。

    铜管乐器的发音与木管乐器不同,它们不是通过缩短管内的空气柱来改变音高,而是依靠演奏者唇部的气压变化及与乐器接通的“附加管”长度来改变音高。所有铜管乐器都装有形状相似的圆柱形号嘴,号口都呈长圆锥形状。

    铜管乐器的音色特点是雄壮、辉煌、热烈,虽音质各具特色,但宏大、宽广的音量为铜管乐组的共同特点,这是其它类别的乐器所望尘莫及的。

burstani.gif (9370 字节)