Back

Yz37.jpg (42954 字节) BckBasson.JPG (66229 字节) Yz38.jpg (47287 字节) bassoon005.jpg (27276 字节)

bassoon004.jpg (7533 字节)

  大管  BASSOON   

    大管(bassoon)为双簧气鸣乐器。双簧管族中的次中音与低音乐器。音域很宽,从低音谱表的bB1到高音谱表的e2。管体分为5个部分:嘴管、次中音管、U形膛管、低音管、喇叭口。管体总长达254~260厘米,管身弯曲成U字形,喇叭口朝上,插接双簧吹嘴的弯管为一条弯细金属管。大管在双簧管族中的作用,既可以提供和声的低音,又能演奏曲调,它和圆号的音色较为和谐,常与之组成和弦。大管音色鼻音浓厚,最低音区bB1~F尤为苍老。连奏与断奏都极其灵便,快速断音显得特别诙谐,常表现为幽默的效果,因而大管被称为乐队中的“丑角”。

    应用大管的最早总谱见于1629年。A.维瓦尔迪写有大量的大管协奏曲与重奏曲。W.A.莫扎特与C.M.von韦伯都写有著名的大管协奏曲。P.欣德米特也为大管写过奏鸣曲。

    低音大管,双簧管族中的最低音乐器,音域比大管低八度。第一支低音大管是柏林的И.什莱伯于1616年制造。近代低音大管是1876年由J.A. 黑克尔根据当时在德国出现的新式在大管的结构原理改制的。管长近5米,弯曲成4节或5节, 喇叭口朝下。管体下端装有撑柱,落地放置。它的最好音区是最低八度音列,音色浓郁而富魅力。由于簧片更为宽大,发音迟缓,不适于过快的断奏和交替音的演奏。M.拉韦尔的《鹅妈妈》中有著名的低音大管独奏段落。

burstani.gif (9370 bytes)

 

 

 

 

 

 

bassoon000.jpg (29816 字节)

bassoon001.jpg (6033 字节)

bassoon002.jpg (11498 字节)

bassoon003.jpg (7854 字节)

burstani.gif (4535 字节)