Back

Yz30.jpg (50541 字节) BckFlut.JPG (65921 字节) Yz32.jpg (50695 字节) BckPicc.JPG (51679 字节) Yz31.jpg (28682 字节)

Flut004.jpg (7449 字节)

长  笛

FLUTE

Flut004a.jpg (9966 字节)

    长笛(Flute)为吹孔气鸣乐器,广泛用于现代管弦乐队,有时用于军乐,也常用于独奏、重奏。它的家族有短笛、高音长笛、中音长笛、低音长笛等,而以伯姆式C调标准笛为其代表。长笛为管弦乐队木管组中的高音乐器,音色优美,音域宽广,奏法繁多,表现力丰富,与弦乐、木管、铜管乐器亲和力强。一般交响乐队至少用3只,第3兼短笛,规模较大者再加中音长笛。作为独奏乐器,长笛可以不用伴奏,如J.S.巴赫的《a 小调奏鸣曲》等。用钢琴、竖琴、吉他或乐队伴奏之独奏曲、协奏曲等曲目也极多。在室内乐中,长笛加双簧管、单簧管、大管成为管四重奏;再加圆号,即成管乐五重奏。此外尚有各种组合,如W.A.莫扎特写了3 首长笛四重奏,用长笛取代第1小提琴,加上小、中、大提琴组成。长笛本家族也有多种组合,近代作品更加入短笛,高、中、低音长笛等搭配成长笛五重奏、六重奏至十重奏等。

    短笛(Piccolo)又称小长笛、八度笛。管长仅为长笛之半,在交响乐队中多由第3长笛手兼用。短笛为C调,音域d2-c5。记谱与长笛相同,而实际发音高八度,为所有吹管乐器中的最高音乐器。音色尖锐,光辉明亮,穿透力极强。在配器上,无论规模多大的乐队中,用一只已足可扩展音域,增大纵深能力。对于铜管乐队尤为重要。常用于欢欣鼓舞的热烈场面。贝多芬《第五交响曲》终乐章的胜利进行曲中,用它来增加巍然屹立、勇往直前的气概。他的《第六交响曲》第四乐章中,用短笛来描绘雷电轰鸣的场景。穆索尔斯基在交响诗《荒山之夜》中用它来描绘群魔乱舞时阴森凄厉的哭声。为短笛写的独奏曲有维瓦尔迪的4首协奏曲等。

    横吹笛最早于12世纪从亚洲传入欧洲,中世纪期间主要用于军乐,形似中国笛子(无膜闷笛)。横吹笛约600余年来屡经改进,至17世纪后期由法国木管乐器制造家J.奥特泰尔及其家庭完成为现代长笛。古六孔无键长笛的音域仅有两个多八度,19世纪初扩为d1-a3,有完全的半音阶。19世纪30年代初,慕尼黑的T.伯姆作出重要的改革,伯姆长笛扩展为c1-d4。因现代作曲家要求更高,长笛制作日精,指法屡有创新,专业型笛尾加长,可下行至b音,此与吹奏#f4等泛音有关。因此目前音域扩展为b-#f4, 共44个半音。低音区b-#c2音色丰美醇厚,惟穿透力较为逊色;中音区d2-#c3音色清澈朗润;高音区d3-b3音色光辉明亮,穿透力强; 超高音区C4-#f4,音色尖刺激,穿透力极强。近代作品有时用断音强奏,以显示特殊效果。

    长笛为木质或金属管状体,全长62厘米,笛头闭塞,塞头距管端约5 厘米,笛尾开放。为便于携带与调音,由2 或3段插接组成。笛身为圆柱体,内径1.9厘米,从与笛身插接处起, 其内径至塞头渐缩细为1.71厘米。以离塞头1.7厘米为中心, 开椭圆吹孔,上覆吹孔盖,开同样椭圆孔,与吹孔相连,使盖面与孔壁形成锐角,气流即冲击此边棱,激棱发音,管壁开指键孔若干,用指尖控制音键启闭,以变换开管长度,产生不同音高。

    长笛演奏时为双手持笛,坐立皆可,采用胸腹混合式呼吸法,双唇构成一定的基本口型,气流集中冲击吹口盖与孔壁构成的75°锐角发音。其特殊技巧有:(1) 泛音:用放松口型超吹八度或十二度、十五度音,产生类似弦乐器的清音效果;(2) 滑音:手指在键孔上逐渐滑闭,可取得上滑音和下滑音效果;(3) 同时哼唱:在演奏长笛的同时哼唱;(4) 模拟打击乐:快速拍打音键,同时口中发出咂舌的“嗒”声,可发出模拟击乐的声音效果;(5) 呼啸奏法:口含全部吹口,快速大量吹气,同时按乐谱快速移动手指,造成啸声效果;(6) 模拟铜管乐器:两唇紧贴吹口,开小孔吹气,发音如同小号。上述各种奏法,均可得特殊效果,在先锋派音乐中常大量应用。

    历代大作曲家都有长笛曲目创作,如巴赫的6首奏鸣曲,3首《勃兰登堡协奏曲》,《b小调组曲》;贝多芬的《B大调奏鸣曲》;莫扎特的3首协奏曲;维瓦尔迪的13首协奏曲;泰勒曼的12首幻想曲;亨德尔的7首奏鸣曲;海顿的协奏曲与3首奏鸣曲。中国作曲家的长笛曲目,主要有贺绿汀的《幽思》、田保罗的小奏鸣曲《清晨》和黄虎威的《天山之歌》等。

长笛族系

    中音长笛:1954年为伯姆所创制的G调笛。基本形制是将C调长笛放大加长,指位指法不变。G调长笛长82.75厘米,内径为2.6厘米,音域g-c3。 发音丰厚甘醇,洪亮有力,从pp到ff始终如一, 听起来颇以圆号。在室内乐、重奏及交响乐中占有重要地位。

    低音长笛:C调,较标准长笛低一个八度,笛头下端的管,拐两个弯而直下。在近代作品中,它的地位日趋重要,尤其是在长笛合奏中,能使音色浑然一体,可与弦乐重奏媲美。

burstani.gif (9370 bytes)

 

 

 

 

 

 

Flute

Flut002.jpg (5795 字节)

Flut002a.jpg (6732 字节)

Flut003.jpg (7032 字节)

 

 

 

 

 

 

Piccolo

 

burstani.gif (4535 字节)